s
杨超的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
杨超 太平洋业务总监
预约咨询
资格证号:00201304440300023888
执业证号:02000244030080002013007013
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 深圳
关注我:
微信
杨超的名片
轻松存手机
车险指南
2017年离职后养老保险怎么退保及单位参保缴费比例
2017-04-10 来源: 沃保网 浏览: 4363

养老保险为老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所养。随着人口老龄化的到来,老年人口的比例越来越大,人数也越来越多,养老保险保障了老年劳动者的基本生活,等于保障了社会相当部分人口的基本生活。下面为大家推荐《2017年离职后养老保险怎么退保及单位参保缴费比例》,欢迎阅读。

一、离开单位后的社会保险

1.办理转移手续后在新单位续保(新单位在异地的需要异地社保中心的确认或者等待政策允许转入后再办理)。

2.办理转出手续后以个人身份续保(持身份证和社保卡到社保中心办理)。

3.停保一段时间,以后再续保。注意:停保的次月起停止报销医药费。因转移、转出和停保,前后几次个人的缴费年限和缴费金额累计计算。

二、缴费基数:

以参保人所在省份上一年度全省在岗职工月平均工资的60%-300%(有的地方是40%-300%)为缴费基数,按月缴纳。

三、社会保险的退保

1.城镇户口的不能退保。

2.农业户口的可以退保(持身份证、社保卡、原籍政府回乡证明办理)。居民依赖于社会保险以获得养老金和医药费,所以不能退保。农民有赖以生存的土地,所以可以退保。多数农民身份要变为居民身份,所以不提倡退保。

四、尽管累计缴费年限在10年或15年以上,并且达到法定退休年龄的,就能够享受养老金待遇,但是缴费年限越长,缴费金额越多,今后的养老金也就越多,反之则少。

五、单位参保的险种和缴费比例

1.养老保险费:单位缴纳20%,个人缴纳8% 。

2.失业保险费:单位缴纳2%,个人缴纳1% 。

3.医疗保险费:单位缴纳8%,个人缴纳2% 。

4.工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

5.生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

六、个人参保的险种和缴费比例

1.养老保险费:个人缴纳20% 。

2.医疗保险费:个人缴纳5% 。

3.生育保险费:个人缴纳1%(部分地区)。

各地详情咨询劳动保障电话12333。

基本养老保险业务办理程序

一、基本养老保险登记

所需资料

1.《工商登记执照》或《批准成立信息》等有效证件;

2.《法人代码证书》及法定代表人或负责人身份证复印件;

3.其它资料。

办理程序

1.单位将以上资料报省社会保险局审核;

2.经审合格的,省社会保险局发给《社会保险登记表》;

3.单位按照登记表要求,准确填写《社会保险登记表》;

4.省社会保险局按规定为单位办理基本养老保险登记手续,

编制基本养老保险登记证编码,发给《社会保险登记证》。

二、基本养老保险变更登记

1.《社会保险登记证》(基本养老保险);

2.有关机关批准或宣布变更的证明等材料。

2.经审核,对确需变更登记的单位,省社会保险局发给《社会保险变更登记表》;

3.单位按照要求,填写《社会保险变更登记表》;

4.省社会保险局按规定为单位办理变更登记手续,收回原《社会保险登记证》,重新核发新证。

三、基本养老保险注销登记

2.法律文书及其他有关机关批准或宣布注销的证明等材料。

1.单位将以上有关资料报省社会保险局审核;

2.经审合格的,对确需注销登记的单位,省社会保险局发给《社会保险注销登记表》;

3.单位按照要求,填写《社会保险注销登记表》;

4.省社会保险局按规定为单位办理注销手续,并收回《社会保险登记证》。

四、基本养老保险基金收支计划的制定

1.《参加基本养老保险人员增减变化汇总表》(一式二份);

2.《行业单位离休、退休(退职)人员增减变动汇总表》(一式二份);

3.《离退休人员基本养老金社会化发放变更表》(一式二份)。

1.省社会保险局编制单位月基本养老保险费收支计划,经有关部门审批后,由省社会保险局负责施。

2.在未实行在职人员缴费基数按月申报之前,单位每年的月征收计划根据单位上年在职职工月平均工资为基数,且每年确定一次。执行时间从每年的7月至次年6月,一经确定原则上不变。

五、在职人员新增参保

2.与单位建立新的劳动关系的《劳动合同书》、招工、录用、聘用等资料,大中专毕业生需提供“大中专学生毕业分配通知书”,复转军人需提供《复转军人退役证》(原件);

3.新增在职人员身份证及复印件。

1.单位将以上资料在当月报省社会保险局审核;

2.经审合格的,省社会保险局为其办理新增手续,并逐一编制社会保障号,为职工确立基本养老保险关系,建立个人帐户。

3.省社会保险局留一份经审合格的《参加基本养老保险人员增减变化汇总表》,并返回一份给用人单位。

六、在职人员转入续保

1.转出地社会保险机构办理的《基本养老保险关系转移表》等有关资料;

2.转出地社会保险机构确认的个人帐户历年档案资料;

3.与单位建立新的劳动关系的《劳动合同书》、调令等有效资料;

4.在职人员身份证及复印件。

相关推荐

养老保险三大作用

1、有利保证劳动力再生产

通过建立养老保险的制度,有利于劳动力群体的正常代际更替,老年人年老退休,新成长劳动力顺利就业,保证就业结构的合理化。

2、有利于社会的安全

养老保险为老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所养。随着人口老龄化的到来,老年人口的比例越来越大,人数也越来越多,养老保险保障了老年劳动者的基本生活,等于保障了社会相当部分人口的基本生活。对于在职劳动者而言,参加养老保险,意味着对将来年老后的生活有了预期,免除了后顾之忧,从社会心态来说,人们多了些稳定、少了些浮躁,这有利于社会的稳定。

3、有利于促进经济的发展

各国设计养老保险制度多将公平与效率挂钩,尤其是部分积累和完全积累的养老金筹集模式。劳动者退休后领取养老金的数额,与其在职劳动期间的工资收入、缴费多少有直接的联系,这无疑能够产生一种激励劳动者的职期间积极劳动,提高效率。

此外,由于养老保险涉及面广,参与人数众多,其运作中能够筹集到大量的养老保险金,能为资该市场提供巨大的资金来源,尤其是实行基金制的养老保险模式,个人账户中的资金积累以数十年计算,使得养老保险基金规模更大,为市场提供更多的资金,通过对规模资金的运营和利用,有利于国家对国民经济的宏观调控。

在中国,90年代之前,企业职工实行的是单一的养老保险制度。1991年,《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》中明确提出:“随着经济的发展,逐步建立起基本养老保险与企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度”。从此,中国逐步建立起多层次的养老保险体系。

社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度是中国在世界上首创的一种新型的基本养老保险制度。这个制度在基本养老保险基金的筹集上采用传统型的基本养老保险费用的筹集模式,即由国家、单位和个人共同负担;基本养老保险基金实行社会互济;在基本养老金的计发上采用结构式的计发办法,强调个人帐户养老金的激励因素和劳动贡献差别。

因此,该制度既吸收了传统型的养老保险制度的优点,又借鉴了个人帐户模式的长处;既体现了传统意义上的社会保险的社会互济、分散风险、保障性强的特点,又强调了职工的自我保障意识和激励机制。

相关阅读

退休养老金标准是多少钱?

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

2017年退休养老金最新消息 退休养老金标准是多少钱标准出炉

李克强表示,今年将织密扎牢民生保障网。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度。调整完善自然灾害生活补助机制,全部完成去年洪涝灾害中倒损民房的恢复重建。加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障。关心帮助孤寡老人。全面落实残疾人“两项补贴”制度。县级政府要建立基本生活保障协调机制,切实做好托底工作,使困难群众心里有温暖、生活有奔头。锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。

2016年,我国实现了企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,按6。5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,1亿多退休人员因此受益。

 

2017年离职后养老保险怎么退保及单位参保缴费比例

 

提交审查的预算报告也提出,适当提高退休人员基本养老金标准,建立基本养老金合理调整机制。稳步推动基本养老金保险制度改革,提高覆盖面。

养老金的科学管理和保值增值受到人们普通关注。人力资源和社会保障部副部长游钧表示,到2016年底,养老保险基金的投资运营已正式启动。

首批与社保基金理事会签约的有7个省份,资金规模达到了3600亿元,资金划拨也在陆续到位中。

他强调,养老基金是老百姓的养命钱,所以最主要考虑的还是基金的安全。“我们要加大风险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持。”

Copyright ©2008-2020 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171288个用户完善保障计划